Самые, самые дома в Париже


Самый старый жилой дом

Самому Парижу никак не меньше 1650 лет (в Париж переименовали местечко Лютеция, заложенное на острове Сите еще в III веке до новой эры), а этому дому больше 600 лет! В архивах он значится как построенный Николя Фланелем в 1407-м году. Этот господин Фланель был фигурой загадочной. Про него говорили, что он владеет философским камнем и может превращать свинец в золото. Фланель и впрямь был очень богат и имел обширную недвижимость в Париже. Первый этаж сохранившегося дома был магазином или служил чем-то вроде склада, а выше располагались жилые помещения. Они сдавались неимущим. Впрочем, плату за проживание не брали, а ставили условие: ежедневно утром и вечером читать вслух «Отче наш» и «Богородица Дева, радуйся». Это условие на старофранцузском высечено на стене дома. В нем до сих пор живут, но, разумеется, уже не бесплатно. А на первом этаже — ресторан, названный именем Николя Фланеля. Там подают традиционную французскую кухню. Вполне прилично, и сидеть там приятно. Намоленное место.

51, rue Montmorency, 3-й округ, метро Rambuteau.

Самый необычный дом

Самый необычный дом в париеОн очень красивый: прихотливая каменная резьба, фигурные балкончики, герани на окнах. Великолепный образец стиля ар-деко, который был моден во Франции в начале XX века и господствовал совсем недолго, всего пару десятилетий. Построил этот дом в 1901 году архитектор Ж. Лавиротт, личность весьма необычная. Говорят, он был одержим сексом и непременно вставлял в свои творения что-нибудь эротическое. Вход венчает прелестная женская головка (предположительно скульптурный портрет супруги архитектора), справа и слева от нее Адам и Ева, изгнанные из рая. Но самое примечательное в этом доме — дверь. В ее стеклянных витражах (два округлых верхних и длинный центральный) и особенно центральной нижней деревянной части (обратите внимание на резьбу) угадывается… огромный фаллос! В 1903 году этот дом выиграл архитектурную премию за самый красивый фасад. Интересно, жюри оценило фаллос или его, схватившись за голову, разглядели позже?

29, avenue Rapp, 7-й округ, метро Alma-Marceau.

Самый узкий дом

Самый узкий домЕго очень просто НЕ заметить: двухэтажная постройка буквально втиснута между двумя зданиями. Рассказывают, что прежде тут был проход, который принадлежал одной семье. Семья разорилась и была вынуждена поселиться в этом проходе. Как там жить, не представляю: ширина фасада всего 1,10! Дом по-прежнему обитаем.

39, rue de Ch?teau d’eau, 10-й округ, метро Ch?teau d’eau.

Самый высокий дом

Башня Монпарнас, её высота 210 метров. Башня была построена в 1973 году после десятилетия жарких дискуссий относительно целесообразности возведения такого нетипичного для города здания. Многие до сих пор считают башню самым отвратительным домом Парижа и время от времени организуют кампанию по ее сносу. В здании находятся офисы, например телекомпании «Аль-Джазира», и даже посольство Нидерландов. Единственное доступное публике место — бар и ресторан на 56-м этаже «Парижское небо» — Le Ciel de Paris. 600 тысяч человек посещают это заведение ежегодно. Оттуда открывается исключительный вид на столицу и окрестности (в погожий день видно на 40 километров вдаль). И главное — сама башня не портит пейзажа.

Tour Montparnasse: 33 avenue Maine, 15-й округ, метро Montparnasse-Bienvenue.

Просмотреть увеличенную карту
Источник: lib.rus.ec

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Разное
Метки:

Оставить комментарий