Сохранение деревьев в Париже


Париж — город света? Да. Мостов? Безусловно. Зеленых насаждений? Определенно. Деревья и их Елисейские поляпостоянно меняющийся окрас – одно из чудес Парижа. И это не случайно. Парижане тщательно следят за своими деревьями.

Елисейские поля…Находясь на знаменитом бульваре, создается впечатление, что Елисейские поля просто усеяны магазинами разных уровней для людей с различным уровнем достатка. Здесь приходится проталкиваться сквозь непрерывные толпы туристов всех мастей, форм, типов и характеров, а также оглушительный и бесконечный поток транспортных средств. Как то сразу забываешь о том, что Елисейские поля – это, на самом деле, лесная поляна. И только  поднявшись на вершину Триумфальной арки и окинув взглядом бульвар, понимаешь, что именно зеленые насаждения, а не торговля выгодно выделяются на фоне всего прочего.

Зеленым насаждениям Парижа часто приходится бороться за наше к ним внимание. Одно из таких насаждений, представленное ниже, несомненно, является чем-то захватывающим и напоминает нам о том, что деревья имеют ограниченный срок жизни. Некоторые из них клонятся к земле и, в конце концов, падают. Это дерево, растущее в Саду Тюильри не повалено. Названное L’arbre des voyelles (дерево гласных), оно представляет собой великолепную бронзовую статую, выполненную итальянским скульптором Джузеппе Пеноне. Он родился в 1947 году и всю свою юность провел в лесах Пьемонта. Именно там он искренне полюбил природу и деревья, которые позже он представил в своих произведениях искусства.

Дерево гласных. Париж

Мы обнаружили, что дерево гласных является совершенным памятником Парижа. Мы постоянно возвращаемся к нему, чтобы спокойно возродиться вновь и не забывать о том,  что чем больше мы бродим по Парижу, тем больше этот город раскрывает нам свои секреты.

Я и моя жена столкнулись с таким экстраординарным реалистичным произведением искусства совершенно случайно. Мы перешли реку по мосту Сольферино и, прогуливаясь по саду Тюильри, увидели поваленное дерево. Кроме его красоты нас поразили еще две вещи. Оно очень выделялось на фоне геометрического формализма французского пейзажа, ландшафтных архитекторов Парижа прельщают новые формы. Во-вторых, оно показалось нам таким знакомым, потому что дома, будучи в канадских лесах, мы часто видели поваленные деревья с корнями, парящими в небе.

Берег Сены

Парижане часто имеют общественные обязательства по отношению к каждому дереву, дожившему до зрелого возраста, что подчас требует героических усилий от них.

Пока мы плыли по Сене на Batobus (одно из лучших транспортных средств в городе), это дерево выделялось на фоне всего прочего подобно ожившему знаку препинания, приветствуя красоту Сены и Парижа. Набережная, где жило и росло это дерево, как бы продолжала и усиливала эту красоту.

Как то, прогуливаясь по берегу Сены около набережной Генриха IV в начале ноября, мы неожиданно увидели несколько деревьев, растущих прямо из реки, как будто они плыли по воде. Подойдя ближе, нам пришлось быть очень осторожными, чтобы не запнуться за балки, которые удерживали деревья от падения в воду.

Набережная Сены

Дерево с подпорками

Благодаря этим балкам и огромной заботе и гордости тех, кто поддерживает звание Парижа как города деревьев, мы испытали волшебные чувства.

В жаркий августовский полдень мы были благодарны и этому дереву, расположенному рядом со входом в Mus?e des Arts et M?tiers (Музей искусств и торговли/технологии), в тени которых мы укрылись от солнца.

В музее представлена потрясающая коллекция, демонстрирующая человеческую изобретательность, мастерство и воображение в таких областях как приборостроение, строительные технологии и транспорт. Здесь также можно вкусно пообедать. Этот музей очень популярен, и множество посетителей проходят через его двери или останавливаются рядом, чтобы посидеть в тени и дать отдых ногам.

Дерево у музея

Музей искусств и торговли/технологии Париж

Но сколькие из них останавливаются для того, чтобы подумать над инженерным искусством, которое помогает поддерживать дерево в вертикальном положении и сохранять его здоровыми? Сколькие из них обращают внимание на кольцо из нержавеющей стали, опоясывающее ствол на высоте около 4 метров над землей? Сколькие из них замечают тросы и арматурные балки, позволяющие дереву использовать поддержку строения?

Многие из моих фотографий были сделаны в те моменты, когда ко мне приходило определенное осознание. Без этого  дерева, без стремления и инженерного искусства, которые помогают дереву у музея искусств жить и оставаться здоровым, фотографии ниже были бы менее интересными. А без деревьев, о котором тщательно заботятся, Париж бы потерял очень ценное достояние.

Поддержка дерева у музея

Поддержка деревьев в Париже

Перевод статьи. Автор: Норман Болл

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Разное

Оставить комментарий