Венсеннский замок – девять веков истории


Когда в самой середине двенадцатого века французский король Людовик VII построил Венсеннский замок в богатом дичью Венсенском лесу, находившемся почти в десяти километрах от тогдашней столицы, охотничий домик, он вряд ли предполагал, что заложил одну из самых известных королевских крепостей в мире. Однако не прошло и сотни лет, как скромное поместье стараниями двух великих королей – Филиппа Августа и Людовика Святого – было скрыто крепостными стенами, давшими рождение новой королевской резиденции. Возникший не в пылу военных перипетий, а в азарте охоты Венсеннский замок, в котором рождались, жили и умирали отпрыски всех королевских династий Франции – и Капетинги, и Валуа, и Бурбоны – стал свидетелем почти девяти сотен лет французской истории.

Венсеннский замок парижКарл V, прозванный Мудрым и известный тем, что первый из королей перепоручил командование армией профессиональным военным, избрал Венсеннский замок (Ch?teau de Vincennes) своей официальной резиденцией и в 1361 году начал беспрецедентное по тогдашним меркам строительство. Когда все было окончено, крепостные стены имели длину 1200 метров, девять башен возвышались над землей более чем на 40 метров, а гигантский ров, опоясывавший весь комплекс, имел глубину 7 и ширину 26 метров. Венчал же всю архитектурную армаду донжон – отдельно стоящая, вмещающая королевские покои башня. Ее строительство начал в 1337 году еще первый из династии Валуа Филипп VI Счастливый, а закончил лишь Карл V в 1370-м. На сегодняшний день донжон Венсеннского замка – самый высокий в мире. Его высота составляет 52 метра.

Жемчужина в навозе – блещет своей красотой. Жемчужина в большой сокровищнице просто не будет замечена. Так и с именами великих в Венсеннском замке. Казалось бы, только перечень рожденных либо умерших здесь королей Франции должен поражать. Количество же и значимость произошедших исторических событий — и подавно. Но в сокровищнице не приходится удивляться деталям. Стоя над грудами блистающих богатств, удивляешься лишь одному – их общему количеству. Глядя с открытой террасы замка вдаль, перебирая в памяти имена королей и кардиналов, ощущаешь лишь одно – прохладное и могучее дыхание истории.

достопримечательности парижЗамки, как и люди, имеют свои судьбы. Чаще всего не слишком счастливые. Жизненный путь Венсеннского замка – яркий тому пример. Последняя пульсация жизни в его жилах произошла в середине семнадцатого века, когда известный архитектор Луи Прево по заказу Людовика XIV построил два павильона, один для короля (по одной из версий – для кардинала Мазарини), другой для королевы. Но сразу после этого король увлекся строительством Версаля, что и послужило практически приговором замку в Венсене.

Еще в 17 веке, когда короли окончательно перебрались в новые апартаменты, башня-донжон была превращена в тюрьму для узников знатного происхождения. Тень, нависающая над замком и по сей день, легла на древние камни. И теперь перечень «постояльцев» совсем не впечатляет. Кардинал де Рец и Никола Фуке, Вольтер и маркиз де Сад, граф Мирабо и Дидро. В марте 1804 года во рву Венсеннского замка расстрельная команда оборвала жизнь единственного сына принца Конде, одного из последних представителей Бурбонов, герцога Энгиенского. Та же участь в том же месте постигла в 1917 году и знаменитую танцовщицу и шпионку Мата Хари, последними словами которой у стен Венсена стало короткое – «Я готова, господа».

Венсеннский замок парижВенсеннский замок завораживает. Сегодня лишь три сотни метров отделяют его от одноименной станции метро. И все же он находит в себе силы жить собственной жизнью. В нем немного посетителей. В нем тихо и даже слегка жутковато. Стоит лишь задержаться в одном из узких коридоров башни, подождать, когда исчезнет за поворотом последний турист, слегка прикрыть глаза, чтобы ощутить всю условность времени. Гротескные музыканты с декоров под потолком взглянут своим лукавым глазом, голуби шумно вспорхнут с окна, и на какое-то мгновение покажется, что вот-вот в проеме сводчатого прохода возникнет фигура одного из славных королей Франции прошлого, спешащего принять гонца в большой зале либо взять в руки только что родившегося наследника престола где-то в покоях королевы.

Просмотреть увеличенную карту

Спонсор статьи: Отель Koh Chang Paradise Resort Таиланд. Один из лучших на острове Чанг.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий