Возвращение парижан в Париж


Когда заканчивается август, Париж меняется. Многие жители возвращаютсярассвет с пляжного отдыха, приезжают из загородных домов отдохнувшими, загорелыми, полными сил. Это и есть rentr?e – возвращение к реальной жизни, когда она снова берет свое.

В отличии от американцев, французы обожают ничего не делать (или делать без напряжения) во время своего августовского отдыха. Хотя большинство людей не отдыхают полный месяц, течение жизни замедляется, и это уже привычно.

Так как французам предоставляется более 5 недель отдыхать каждый год, поездки становятся довольно частыми. А вот большинство американцев грезит о том времени, когда они выйдут на пенсию, чтобы отдохнуть больше, чем привычные им две недели.

И хотя все большее количество французов работает в последний месяц лета, многие предпочитают этого не делать, потому добиться чего-то бывает довольно трудно. Это словно пение в ванной: вы пытаетесь достучаться до своей «аудитории». Многие бизнесмены и чиновники на каникулах, извольте ожидать их приезда.

Пробираясь через завалы деловой почты после отдыха, некоторые бизнесмены предпочитают волноваться вплоть до нервного срыва. А некоторые предпочитают об этом не беспокоиться. Персонал, с которым был налажен контакт, отдыхает, и все чаще в ответных автоматических письмах можно увидеть строчку «до встречи в сентябре, аревуар!». Сотни писем и звонков совершенно не пугают расслабленных августом французов.

Все же работа есть работа, не важно, любите ли вы ее или нет. Приходится возвращаться. И первые школьные дни, когда ученики проходят по утрам на уроки, навевают некоторую ностальгию по лету. Вместе с первыми днями сентября начинаются первые родительские заботы: какие тетрадки и в какую клетку покупать, какими карандашами и ручками запасаться. Кстати, о рюкзаках: до сих пор спорят о том, вредны ли они для спины.

Многие малыши из начальной школы ходят домой обедать, причем бабушки или няни забирают их домой, ведь многие мамы работают в это время. Приходя мимо игровых площадок, трудно не остановиться, чтобы не поглазеть за мрачно одетых учеников, которые облачены в подобие хламид в целях безопасности – и соблюдения стиля, конечно же.

А вот старшеклассники уже имеют свой собственный стиль в одежде. Как правило, это удобные джинсы, да и сам общий стиль универсальный: такой же, как у любого студента в другой стране мира. Милое отличие французских школьниц от, скажем, американских, в том, что они часто заплетают волосы наверх. Также большинство девушек-подросток не сутулятся: это им прививают с самого детства.

Хотя не каждое лето похоже не настоящее лето с большой буквы из-за дождей и прохлады, сентябрь часто бывает теплым. Очень много машин и очень много людей: каждый хочет насладиться теплотой начала осени.

Статистика показывает, что пусть французы и отдыхают больше, чем их американские коллеги, этот отпуск едва ли продуктивнее. С одной стороны, это возможность отдохнуть и провести время с семьей, с другой же – слишком много простоя в деловой среде, а также слишком долгий период «адаптации» к обычной жизни.

Автор: Karen Fawcett Перевод: Раевска Инна

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Разное

Оставить комментарий