Бистро «Philou»


Автор: Wendy Lyn Перевод: Петрова Александра

Бистро Филиппа Дамаса «Philou», владельца и шеф-повара, расположенное недалеко от канала Сен-Мартен, встречает гостей весёлой непринужденной атмосферой, теплым приемом, великолепным современным дизайном, доступными сезонными блюдами и, конечно, фантастической картой настоящих вин, достойной Парижа.

Я включила «Philou», расположенный в 10 округе, совсем рядом с каналом Сен-Мартен, в свой список лучших бистро в Париже. У Филиппа раньше было бистро «Площадь Труссо» в районе, где я живу. Популярность его нового заведения вполне очевидна: во время моего последнего ланча уже к 13.30 открытая терраса, главная столовая и все восемь мест за столом рядом с кухней были заполнены довольными состоятельными жителями близлежащих домов, которые пришли сюда, чтобы провести время в приятной компании.

Ожидая моего друга Жиля, который оставил собственный ресторан «Quedubon», чтобы составить мне компанию («Пообедать в «Philou»? Да, конечно, Венди, я приду!»), Филипп и я пили белый Бандоль (ожидание затягивалось), сидя у окна на банкетке, обитой красной кожей.

Оглядывая красивый интерьер, он сказал, что оформлением занимался его отец, известный во Франции архитектор в области бистро, который создал «так много ресторанов, что все не перечислить». Именно он отыскал люстру немецкой фабрики Ingo Maurer, которая теперь украшает комнату. Подводя меня к табло, где ежедневно мелом пишется новое меню с фиксированной единой ценой за любое блюдо, Филипп с гордостью перечислял производителей и районы, из которых поставляются продукты.

Когда появился Жиль, я сказала ему, что здесь трудно сделать выбор — слишком много замечательных блюд: кукурузный суп с паштетом из гусиной печёнки и инжиром, гребешки с пармезаном, выращенная на свободном выгуле жареная курица с грибами лисичками, стейк антрекот с картошкой и жареный фазан с карамелизированными листьями цикория.

Взглянув на меню и винную карту, он быстро сделал выбор, сказав Филиппу: «Бутылку Lapierre Morgon, две порции гребешков и два антрекота». При фиксированных ценах за завтрак и обед из расчёта два блюда за 25 евро и три – за 30, ваш кошелёк (если не талия) вполне может это позволить.

Недавно я сидела в другом ресторане рядом с приятными людьми, и они спросили меня об этом заведении. У них был номер «Нью-Йорк Таймс» со статьёй Марка Биттмана из серии «Четыре парижских ресторана, ради которых можно совершить поездку на метро». Я ответила, что полностью согласна с автором, и что я сама на моём сайте уже писала несколько раз о ресторанах, которые подпадают под категорию «хотелось бы, чтобы он был ближе к дому, чтобы можно было там чаще бывать», и «Philou», несомненно, один из них.

Возможно, отец Филиппа спроектировал прекрасный интерьер, зато Филиппу удалось создать восхитительное место, где можно собраться вокруг щедрой порции современной, улучшающей настроение классики, приготовленной с частицей души, и насладиться натуральным и вполне доступным вином.

Меню
Я смогла бы съесть больше, чем четыре целых гребешка. Приготовленные в лимонном масляном соусе и подаваемые в собственных раковинах, посыпанные сверху стружкой из выдержанного пармезана и маленькими кусочками хлеба Thierry Breton (Chez Michel), они были просто фантастикой. Гребешки были толстые и твёрдые, и очень вкусные, а к острому масляному соусу хотелось ещё кусочек бретонского хлеба, чтобы впитать его весь до последней капли.

А стейк антрекот? Это был самый сочный, наиболее искусно приготовленный стейк, который я ела в последнее время. Маленькие картофелины, пропитавшись соусом, стали ещё вкуснее.

Десерты тоже выглядели потрясающе, но я уже могла только смотреть на это великолепие. Однако Жиля нельзя было остановить. Он заказал два: лимонный мусс с компотом из инжира в белом вине и грушу, припущенную в карамели с солёным маслом. Жиль в своём репертуаре!

Адрес: 12 avenue Richerand
Резервирование: за 1 — 2 недели
Метро: Jacques Bonsergent (Line 5), Goncourt (Line 11)
Что рядом: канал St. Martin, площадь Бастилии
Тел: 01 42 38 00 13


View Larger Map

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий