Чем питаются парижские туристы


Париж – «центр мира». Это известно не только французам, но и большинству жителей Земли. Именно этот город (скромных размеров, но нескромных амбиций) считается столицей высокой моды и столь же высокой кухни. Названия шикарнейших ресторанов у всех на слуху:Где питаются туристы «Le Meurice» и «Philippe et Jean-Pierre», «Auberge Nicolas Flamel», «Citrus ?toile» и, конечно же, «Maxim`s». И подают там все только самое вкусное, самое роскошное и уникальное: фуа-гра и лягушачьи лапки, мидии (les moules) во льду и исполинских виноградных улиток escargots с пряностями; шампанское – только «брют», а вина – лимитированных коллекций… Нужно как-то исхитриться и, во время визита в главный город Франции, все это посетить, продегустировать и попробовать!

В последние годы все больше поклонников приобретают специальные «тематические» туры в определенные страны, города и даже крошечные деревеньки. Гастрономические путешествия здесь лидируют. Что может быть лучше, чем под руководством опытного повара или дегустатора посетить les caves (нескончаемые винные погреба) старинных виноделов или отведать лучшие пиццы и пасты «всея Италии»? Если вы желаете наслаждаться едой и готовы тратить на это большие деньги и не жалеть времени, гастрономический тур в Париж – идеальный вариант для вас.

Если же вы – охотник за культурными и развлекательными достопримечательностями, то в посещении ресторанов и кондитерских придется себя ограничить. Поскольку процессу приема пищи во Франции уделяется невероятное внимание. Даже дома, в кругу семьи, истинные «галлы» — ценители традиций – ужинают с 3-4 переменами блюд, после каждой меняя столовые приборы, скатерти и напитки. С 19 и до 23 часов может длиться неспешный diner, с беседой и дискуссиями, сигаретками и бутылочкой красного вина. Непременны: сыры, салаты, десерт (все это – собственного приготовления). Семья должна собраться вместе – усесться ужинать, не дождавшись с работы отца – просто неприлично! А по поводу посетителей кафешек, даже уличных, можно слагать анекдоты. Французы готовы сидеть с чашечкой кофе или стаканом воды, газеткой и сигареткой, несколько часов прямо на улице, почти на проезжей части, окруженные толпой галдящих туристов, щелкающих фотоаппаратов и семафорящих из пробки авто.

«Настоящие» французы не бегают утром по улицам с картонными стаканчиками обжигающего растворимого кофе, не жуют гигантских хот-догов и не заказывают на дом суши и пиццу. Их правило известно нам в переводе: «уж лучше голодать, чем что попало есть». Это не значит, что все до одного жители Парижа – бонвиваны и ценители высокой кухни. Но спешки и небрежности в еде здесь не признает никто. Кроме туристов.
[ad name=»text1″]
Последние – вот бедняги! – вынуждены четко планировать своё пребывание в столице, рассчитывать время в надежде обегать все достопримечательности, посетить музеи и прикупить сувениров на память. Часами сидеть в кафе, ожидая заказа и потягивая охлажденное вино у них просто нет возможности! К их услугам: разветвленная сеть забегаловок, ресторанов «быстрого питания», «Макдо» (как их здесь называют), турецких, японских, индийских лавок и просто уличных продавцов сока, воды и сосисок. Покупается, съедается на бегу, не разбирая вкуса, абсолютно всё.

Еда туриста в ПарижеЕсли делиться собственными гастрономическими планами и впечатлениями от поездки в Париж, отмечу: между первыми и вторыми возникли противоречия и несоответствия. Конечно, мы мечтали по вечерам посещать кафе (заранее составили список тех, что имели хорошие рекомендации и расположены были недалеко от выбранного нами отеля), не спеша обсуждая впечатления прошедшего дня и разглядывая прохожих… Но, просыпаясь в 6 утра, сбившись с ног в Луврах, Помпиду и Оранжери, приложив максимум усилий, чтобы сделать удачные снимки, в которых не мелькали бы японские туристы, к вечеру мы просто выдыхались. И мило беседовать в кафе нам уже не хотелось. Мы забегали в ближайший супермаркет, покупали утренний багет, фруктов и сыра, бутылку вина (не забыть штопор и бумажные салфетки!) и съедали все это, разложив на кровати в номере отеля.

еда путешественника в ПарижеВ течение дня приходилось перекусывать, сидя на ступенях (у Норт-Дам и музея Орсе, например), на скамейках (перед Комеди Франсез и на бульваре Клиши), на бордюрах (в квартале Маре) и прямо на асфальте (майская теплая погода это позволяла) на площади перед центром Помпиду (среди разнонациональной колоритной молодежи, слушающей музыку, читающей рэп и плетущей этнические фенечки из бисера и шнурков).

Накануне отъезда все же позволили себе роскошь – посещение кафе «Leon de Bruxelles», из окошка которого виден знаменитый кинотеатр “Path?”. Нас угостили морепродуктами – специализация этого местечка. Les moules были свежи и ароматны, официант – предусмотрителен и услужлив, а сухое белое вино – терпко и прохладно. Таким образом, наш единственный кулинарно-светский выход оказался удачным.


Просмотреть увеличенную карту

Реклама: На сайте известного поисковика отелей Hotels.Com можно найти гостиницы в Сочи, стоимость которых доступна обычным гражданам.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Рестораны Парижа
Метки:

Оставить комментарий