Парижское кафе, как выражение творческого духа


В каком-то смысле, менталитет народа выражается и в том, как и где люди встречаются, отдыхают и проводят свободное время. Между ирландским пабом и русской чайной пролегли не только километры, а целые наслоения обычаев, правил, неписанных законов и привычек. То, что уместно в испанской бодеге, в греческой кофейне воспримут, как оскорбление. Китайские уличные забегаловки и вовсе из этого ряда выпадают.

Произнося слова «французское кафе», мы обычно имеем в виду выставленные на улицу столики под тентом, рядом ходят люди, ездят машины, смеются дети. Говорят, в Интернете можно даже найти и скачать аудиофайл «Парижское кафе». Если его включить, то легко ощутить себя завсегдатаем Brasserie Lipp и услышать за спиной скрип пера Эрнеста Хэмингуэя, написавшего здесь «Праздник, который всегда с тобой».

История парижских кафе – это история художественного искусства и литературы. И не только Франции, но и всего мира. Недаром владелец того самого Brasserie Lipp получил высший орден республики за «создание лучшего литературного салона». Французам вообще, и правительству Франции, в частности, свойственно такое отношение к культуре – как к национальному достоянию, независимо от формы ее проявления.

Одной из ярчайших примет Парижа во все времена было огромное количество учащейся и творческой молодежи, чаще всего живущей в невероятной нищете. Нетопленые мансарды и сырые подвалы, лишенные всякого уюта, гнали их туда, где тепло и светло, где можно встретить друзей и растянуть чашку кофе на полдня. Особенно популярны среди богемной молодежи стали кафе в окрестностях Монматра. Их расцвет пришелся на начало прошлого века и период между мировыми войнами.

Знаменитое артистическое кафе «Ротонда» великолепно описано в книгах Ильи Эренбурга. Имена нищих писателей и художников, украшавших его мраморные столики и кирпичные стены своими стихами и рисунками, впоследствии приобрели мировую славу. Пикассо, Апполинер, Модильяни, Луи Арагон, Анна Ахматова, Эльза Триоле, Илья Эренбург, и так далее, и так далее…

Монпарнас прославило кафе «La Coupole», открывшееся в 1927 году в здании бывшего угольного склада. Это здесь когда-то Генри Миллер пытался откупиться от официанта обручальным кольцом, а любимая писательница советских интеллигенток Франсуаза Саган пыталась разглядеть кусочек Солнца в холодной воде. За соседним столиком друг Фиделя Кастро, никому еще неизвестный Габриэль Гарсиа Маркес набрасывал первые контуры деревни Макондо.

В этой творческой атмосфере, наверно, и кроется особая прелесть парижских кафе. Всегда не покидает чувство, что совсем рядом происходит невероятное чудо рождения нового гениальной книги или картины. Плетеный стул и столик оказываются достаточным трамплином для прыжка в вечность.

P.S. Вдруг пригодится, перевозка пианино грузчиками, а также прочие перевозки имущества и офисные переезды. Заказывайте на сайте www.liderpereezd.ru.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий