Рестораны Парижа


Слава французской кухни заслужена и бесспорна, ее форпосты – рестораны французской столицы. Ресторан Le ProcopeНациональный характер требует предельно серьезного отношения к еде и всему, что с ней связано. Надо понимать, что рестораном в Париже могут назвать любое заведение общественного питания, от бара и до ресторана со звездами Мишлена.

Родоначальником огромной семьи парижских ресторанов считается Le Procope, открытый в далеком 1686 году сицилийцем Франческо Прокопио в Латинском квартале. Поначалу тут подавали только кофе и мороженое, но постепенно заведение выросло до уровня полноценного ресторана. Его славе немало способствовал театр «Комеди Франсез», открывшийся прямо напротив. Так получилось, что здесь стали собираться актеры, художники и писатели. Так было положено начало традиции парижских артистических кафе, не умершей по сей день. Мемориальная доска у входа украшена именами Вольтера и Дидро, а главным раритетом является треуголка Наполеона, оставленная здесь в залог за неоплаченный ужин. Интерьер и атмосфера дышат благородной стариной. Каждый предмет имеет свою неповторимую историю. Главное блюдо ресторана – любимый Наполеоном Coq du Vin (Петух в вине).

Любители экзотики не проходят мимо ресторана L Escargot Montorgueil (а в Санкт- Петербурге ресторан Ginza Project), чей вход украшен золотой улиткой. Это символ главного блюда ресторана, здесь угощают эскаго – виноградными улитками, блюдом, которое можно попробовать только во Франции. И лучше всего их готовят именно здесь. Подается это блюдо в специальной сковородке с глубокими ячейками для улиток. Перед приготовлением их маринуют в различных соусах. Столовые приборы тоже необычны – это специальные щипцы для захата улиток и длинная вилка для извлечения деликатеса из раковины.

Самый знаменитый ресторан в Париже – это, несомненно, Maxims. Начало его истории было не слишком удачным, открытое в 1893 году бывшим официантом Максимом Гальярдом бистро с таким название не окупало себя, и было продано некоему Эжену Комюше, который сохранил имя ресторана, но наполнил его новым содержанием. Зал декорировали в стиле модерн, здесь стал собираться столичный бомонд. Заведение облюбовали самые дорогие куртизанки Парижа, их постоянное присутствие придавало Максиму необыкновенную чувственную ауру. Здесь считали своим долгом отметиться звезды Голливуда и миллионеры, политики и международные авантюристы. Новый взлет Максима начался в 1981 году, когда он стал собственностью Пьера Кардена. Он сделал из этого имени торговую марку, так что сейчас Максим – это не только ресторан, но и сеть бутиков, линии одежды и косметики, парфюмерия, в общем – роскошный образ жизни. И, хотя кухня здесь выше всяких похвал, но ходят в Максим, в основном, богатые иностранцы. Парижане его разлюбили.

Но, по прежнему, любят они посидеть за столиками Caf? de la Paix (кафе Ля Пэ), которое находится у поворота с площади Оперы на бульвар Капуцинок. Его интерьеры сохранили дух эпохи Наполеона III, здесь любили бывать Мопассан, Золя, Массне, Дягилев, артистическая и художественная молодежь Парижа всегда оживляла атмосферу кафе, остался этот веселый шарм и сегодня.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий