Церковь Сен-Жермен де Пре помнит ярость викингов


Даже в Париже постройки такого возраста — невероятная редкость. Легенда гласит, что аббатство, частью которого была церковь Сен-Жермен де Пре (Saint-Germain-des-Pres), было основано в 541 году нашей эры королем Хильдебергом I, сыном Хлодвига, первого короля франков. И предназначалась она для хранения величайшей святыни – хитона святого Викентия, добытого королем во время похода в Вестготию (нынешнюю Испанию). Сначала, якобы, он хотел прибить ее к воротам Парижа, но потом решил, что под охраной монахов реликвия сохранится подольше. По другой версии, здесь был похоронен епископ Жермен, проповедник христианства, причисленный к лику святых. До VII века территория аббатства являлась некрополем франкских королей династии Меровингов.

В 885 году аббатство стало жертвой «ярости викингов», поднявшихся в своих драккарах по Сене и разграбивших Париж. Нынешнее здание церкви начало строиться в XI веке, не прошло и ста лет, как его перестраивали, затем это повторилось еще дважды. В результате, постройка является весьма причудливой смесью романского и готического стилей. Для защиты от нападений город был обнесен стеной, а аббатство оказалось за ее пределами, потому и получило свое нынешнее название, которое переводится с французского, как «Церковь святого Германа в лугах».

Церковь Сен-Жермен де Пре переживала и тяжелые времена. В годы Революции здесь находилась тюрьма и было казнено больше 200 священников. Потом в ней хранили селитру, необходимую для производства пороха. Случился пожар, и аббатство сгорело дотла, вместе с богатейшей библиотекой. Только в 19 веке здание было возвращено церкви и восстановлено. Королевские захоронения перенесены в Сен-Дени, в церковь Сен-Жермен де Пре осталась только одна реликвия – здесь захоронено сердце великого французского математика и философа Рене Декарта, умершего и изгнании, в протестантской Швеции, и похороненного на кладбище некрещенных, потому что он был католиком.

Но в Париже есть и еще одна церковь, посвященная святому Герману. Это Сен-Жермен л’Оксерруа, которая стоит прямо напротив колоннады Лувра и с 15 века была приходской церковью французских королей. Ее история не была такой бурной, как у старшей сестры, однако именно с колокольни этой церкви прозвучал набат в ночь перед праздником Святого Варфоломея 24 августа 1572 года, бывший сигналом к резне французских протестантов – гугенотов, организованной Католической Лигой. Это событие так поразило современников, что Варфоломеевская ночь вошла во многие языки, как синоним бессмысленной жестокости и подлого предательства. Революция также не обошла эту церковь стороной, в ее году здесь был склад фуража. Восстановили церковь только в 19 веке.

Просмотреть увеличенную карту

В тему: Яффа — древнейший город мира находится он в Израиле. По преданию, именно там Ной построил свой ковчег.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Соборы

Оставить комментарий