Часовня Сен-Шапель


Самой элегантной и стильной из всех столиц Европы считают Париж. Он привлекает туристов неповторимостью старинных бульваров и улиц, дышащих историей, богатством музеев, уникальностью памятников, изысканной кухней и великолепными винами. Париж достоин того, чтобы долго перечислять его прелести. Поэтому самой большой проблемой впервые попавших в столицу туристов является физическая невозможность осмотреть все известные достопримечательности. Поистине жемчужинами средневековой архитектуры являются старый замок Консьержери и часовня Сен-Шапель (Sainte Chapelle), выходящая северным сильно перестроенным фасадом на Часовую набережную. Они сегодня встроены в появившийся в XIX веке комплекс зданий Дворца правосудия.

Часовня Сен-Шапель считается одной из самых красивых церквей, исполненных в готическом стиле. Она предназначалась для хранения реликвий, которые Людовик IX, прозванный Святым за великое благочестие и веру, привез из Крестовых походов, а также тех, на которые он тратил казну в перерывах между войнами: Терновый венец, кусочек Креста Господня, на котором распяли Иисуса, Нерукотворный Эдесский Спас, Гвоздь из креста.

Возведение Святой капеллы закончилось в 1248 году. Ее создатель — Пьер де Монтеро решил создать одну над другой две церкви. Узкая, устремленная ввысь двухэтажная церковь со стройными башенками со шпилями и высокими окнами является по посещаемости третьей достопримечательностью Парижа. Крыша наклонная, крутая украшена мраморной изящной балюстрадой, которая венчается ажурным шпилем, устремленным ввысь на высоту 75 метров. Портик перед фасадом украшает окно-розетка с сюжетами Апокалипсиса, датируемое XV веком.

Посетители из нижнего этажа – часовни Богоматери, которая ранее предназначалась для гвардейцев и придворных, могут по винтовой лестнице подняться прямо в личную капеллу королевской семьи с высоким сводчатым залом, парящим на высоте 20 метров, и стенами, состоящими сплошь из витражей, выполненными в красно-желто-синих тонах. Поздняя имитация стекол составляет одну треть, а все остальные – подлинные. Общая площадь витражей составляет примерно 600 метров квадратных. На них представлены сцены из Евангелия и Библии. Кажется, что своды опираются на кружево – настолько тонки и изящны несущие колонны. В яркий солнечный день внутри зала игра радужных отражений переносит вас в сказку. Поэтому тысячи желающих отстаивают в очереди не один час, чтобы полюбоваться витражами, равных которым нет. Всю верхнюю церковь опоясывает плинтус с мраморными ажурными аркадами, чередующимися с глубокими нишами. Датируемые XIV веком статуи апостолов, украшают каждый пилястр.

Строительство часовни, построенной за три года – ошеломляющие темпы для того времени, Людовику обошлось более чем в три раза дешевле, чем стоимость хранимых там реликвий, большая часть которых, к большому сожалению, исчезла во время Революции, когда Сен-Шапель был закрыт, а все святыни были перенесены на хранение в Национальную библиотеку. Но, самая главная святыня – Сен-Шапель не пострадала, благодаря тому, что храм был «перепосвящен» насаждаемому Робеспьером в последние дни Культу Разума.

Нижняя церковь гораздо ниже – ее высота всего семь метров. Состоит она из огромной основной нефа и двух боковых. Вдоль стен идут огромные арки в форме трилистника, которые опираются на изящные колонны. А в глубине находится многоугольная апсида.
Храм в 1804 году заново был освящен папой Пием VII для коронации Наполеона I.
Адрес: 8 Boulevard du Palais

Просмотреть увеличенную карту

P.S. Ветеринарная клиника «Биоконтроль». Профилактика, диагностика и лечение. Подробнее на сайте www.biocontrol.ru. Также круглосуточная аптека.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Соборы

Оставить комментарий