Собор Сен-Дени, посвященный покровителю Парижа


С именем этого святого связана легенда, берущая свое начало в III веке нашей эры. Собор Сен-ДениИменно тогда первый епископ римского города Лютеции был осужден на смерть перед алтарем Меркурия. Звали его Дионисий, в современном французском произношении – Дени. Произошло чудо, казненный епископ встал, взял свою отрубленную голову в руки и пошел на север. Он прошагал почти 6 километров, пока не упал невдалеке от селения Катуллиакум, на месте которого сейчас находится базилика Сен-Дени.

В V веке здесь была построена посвященная ему часовня, а в VII первый христианский король Франции Хлодвиг основал аббатство. Он же и выбрал место для своей столицы – остров Ситэ на Сене, не последнюю роль в этом выборе сыграла и близость святого места. С этого времени собор Сен-Дени становится символом духовного покровительства высших сил над французским королевством. Хлодвиг похоронен здесь первым. Здесь же и усыпальница Карла Мартелла, разбившего под Пуатье сарацин и остановившего мусульманскую экспансию в Европе.

Собор Сен-Дени парижАббатство было связано тесными узами с королями и их семьями. Здесь часто получали образование наследные принцы, великолепные здания строились под патронажем Карла Великого и Гуго Капета, основателя королевской династии Капетингов. Здесь хранилась Орифламма – королевское знамя, которое выносили только, если войско на войну вел сам король. Без торжественного богослужения в Сен-Дени не начинался ни один военный поход, ни одно крупное начинание в королевстве.

Если французские короли всегда короновались в Реймсе, то королевы – в Сен-Дени, в том числе и Анна Ярославна, дочь киевского князя Ярослава Мудрого, выданная замуж за короля Генриха I, и оставившая яркий след в истории Франции. Ее красота, ум и темперамент вызывали искреннее восхищение современников. Все короли Франции, жившие после нее, несли в себе гены русских князей.

париж Собор Сен-ДениНынешний архитектурный ансамбль собора  –  заслуга его аббата Сугерия, проведшего в его стенах всю свою жизнь и превратившего храм в настоящий архитектурный шедевр. Именно Сугерий считается изобретателем архитектурного стиля, названного впоследствии «архитектурой света», соединившей высокие стрельчатые окна и витражи в единое целое. Результат оказался так совершенен, что многие века после этого собор служил образцом для подражания при строительстве подобных зданий во всей Европе. И сейчас он производит совершенно ошеломляющее впечатление атмосферой величия и светлой духовности.

Собор Сен-Дени parisТолько чудом можно объяснить тот факт, что это великое сооружение не было разрушено во время Великой Французской революции. Решение об этом уже было утверждено Конвентом, и работы начались, но что-то отвлекло революционеров, и он уцелел. Пострадали только надгробные скульптуры королей, им отделили головы. Но впоследствии они были найдены и возвращены на место.

Туристу, посетившему Париж, просто необходимо выделить несколько часов, чтобы доехать по 13-й линии метро до конечной станции и войти под своды собора Сен-Дени, чтобы ощутить дыхание самой истории и проникнуться величием и талантом людей, создавших это великолепие.

P.S. Тем, кто планирует путешествие заранее мы советуем покупать авиабилеты онлайн. Так дешевле и удобнее.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Соборы

Оставить комментарий