Французский Санкт-Петербург


С самых первых моментов существования Санкт-Петербурга, с первых днейpi5656-7 основания зародилось общение с представителями Франции. Парижские скульпторы, художники, архитекторы внесли большой вклад в историю и культуру города. Не зря все французское ассоциировалось с лучшим. Как в былые времена, так и сегодня парикмахеры, повара, модельеры, ювелиры — выходцы из Франции — имели и имеют лучшую репутацию, высшие привилегии. В России 18 века, во второй его половине, знание французского языка было отличительным признаком дворянского сословия. Многие гостиницы Петербурга, жилые дома дворян, доходные дома представляли собой шедевры французского зодчества и сегодня являются памятниками архитектуры.

На становление отечественного театрального искусства в 18 веке огромное влияние оказал французский театр, который в чистом виде далее существовал в Петербурге до 1918 года. Драматическая труппа из Франции почти полтора столетия, начиная с 1742 года, имела ведущие позиции в театральной жизни города. Правда, спектакли французских актеров на петербургской сцене принимали несколько иной характер, чем те, что ставились в парижских театрах.

Шарль Сериньи — первый руководитель «питерской» французской труппы, существовавшей при Елизавете Петровне, был человеком в придворной жизни уважаемым. Поначалу спектакли ставились на дворцовой сцене в Эрмитаже, но в скором времени перешли на сцены Большого и Малого театра, демонстрируя свое творчество широкой аудитории. В 1833 году появился Михайловский театр, где труппа обрела свое постоянное «место жительства». Интерес к французскому театру был гигантским.

[ad name=»text1″]

Смешение культур, стилей, взглядов архитекторов Франции и России благоприятствовало появлению в Петербурге уникальных и ныне памятников архитектуры. По приглашению Петра I градостроительством Петербурга занимался французский архитектор Жан Батист Леблон. Он был назначен генерал-архитектором северной столицы, разработал генеральный план города, участвовал в переустройстве Летнего сада. В 1759 году графом Шуваловым был приглашен архитектор Жан Батист Валлен-Деламот. Впервые проявив себя в работе над созданием Гостиного Двора на Невском, успешно преображал архитектуру города и далее.

В ЦНТИ «Прогресс» в 2013 году проходила открытая конференция, посвященная связям Санкт-Петербурга и французской столицы. Северной столицей России и Парижем на протяжении нескольких лет разрабатывается общая программа по проблеме сохранения памятников архитектуры, исследуется законодательная база, прорабатываются и принимаются новые нормативно-правовые акты для осуществления эффективной охранной деятельности в городах, у которых так много общего.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Статьи

Оставить комментарий