«Младший брат» бриллианта «Санси»


История знает немало драгоценных камней и ювелирных украшений, которых наделили Sancyкрасивыми и звучными именами, но иметь собственное имя – это особая честь, которой удостаиваются далеко не многие. Имя для камня, как и для человека, священно, оно выделяет его из ряда подобных и подчеркивает индивидуальность. Не существует одинаковых людей, как не существует и одинаковых камней, но если люди привыкли жить семьями и поддерживать родственные связи, то камни в этом смысле индивидуалисты. Ценно то, что единственно в своем роде.

Но есть редкие случаи, когда камни получают одинаковые имена и становятся как бы «родственниками», в частности в такую «семью» были объединены два прекрасных бриллианта, некогда принадлежавшие министру финансов Франции, маркизу Николасу Гарлею де Санси. У этого коллекционера было, как минимум, два выдающихся бриллианта, которые, в соответствии со своими размерами, были названы «Санси» и «Малый Санси» (он же «Санси Бо» или «Прекрасный Санси»). Как часто бывает в семье, младший брат оставался в тени старшего. Возможно, всему виной его не такая насыщенная приключениями судьба, но об этом камне тоже можно рассказать много интересного, что и решили сделать в рамках данной статьи профессиональные консультанты ювелирного бутика «Космос Золото».

Итак, «Малый Санси» — это камень грушевидной формы и слегка голубоватым оттенком. Если «Санси» весит 55,23 карата, то вес «Малого Санси» составляет без малого 35 карат, если быть точным, то 34,98 карата. Впервые этот, или очень похожий на него, камень упоминается в 1589 году, когда Николас Гарлей де Санси предложил собственные драгоценности в качестве материального обеспечения займа Генриху III. Доподлинно неизвестно, шла ли речь именно о «Малом Санси», но в документах упоминается камень, очень похожий на него по описаниям: «безукоризненной красоты крупный бриллиант весом 37-38 карат (по старым меркам)».

[ad name=»text1″]

Однако происхождение бриллианта относят ко времени правления герцога Бургундии Карла Смелого, в чьей коллекции некоторое время находился и «Санси». Но как же оба «брата» перешли к маркизу де Санси? Точного ответа на этот вопрос не сможет дать никто. Известно, что в 1475 году Карл Смелый послал знаменитому огранщику Луи де Берквему три алмаза, принято считать, что одним из этих алмазов был «Малый Санси». Однако через два года Карл умер, а след камня затерялся.
По одной из версий, оба бриллианта «Санси» каким-то образом оказались в Турции, где их и приобрел Николас де Санси. Правда, когда именно это произошло, тоже неясно. Историки называют несколько возможных дат столь драгоценной покупки. Николас де Санси мог приобрести бриллианты в период своей службы в Турции в 70-х годах XVI века, а также во время посещения Амстердама или Антверпена в 1580 и 1590 годах.

Считается, что ранее камень принадлежал также французской королеве Екатерине Медичи, но подтверждений этому пока не найдено. Зато дальнейшую судьбу камня можно проследить достаточно точно. В 1604 году «Малый Санси» был куплен супругой Генриха IX Марией Медичи и вставлен в корону по случаю коронации в 1610 году. Королеве пришлось уплатить за него 25 тысяч полновесных французских экю, но покупка стоила этих денег. В 1642 году Мария умерла, а еще через 5 лет камень вновь сменил владельца, им стал Фредерик Оранский, купивший бриллиант у наследников Марии Медичи. Позднее «Малый Санси» перешел во владение его внука, ставшего прусским королем Фридрихом I, и долгое время хранился в прусской государственной сокровищнице.

Публика могла полюбоваться «Малым Санси» нечасто, а только по особенно торжественным случаям, например, таким как свадьба принцессы Мари Заксен-Альтенбургской и прусского принца Альберта, состоявшаяся в 1881 году. Спустя больше 40 лет, во время инвентаризации драгоценностей Гогенцоллернов, «Малый Санси» был короткой строкой упомянут в качестве центральной подвески в ожерелье из 23 алмазов, которое было изготовлено для принцессы Мари. Позже камень переставили в другое, более скромное ожерелье.

В мае 2012 года камень был выставлен на аукционе Сотби (Sotheby’s) по желанию главы германского императорского дома. Специалисты оценивали стоимость бриллианта в 2-4 миллиона долларов, однако прогнозы оказались далеки от реальности. За лот боролись сразу 5 покупателей, выиграл торги неизвестный, который делал ставки по телефону. Имя нового владельца осталось тайной, но не секрет, что этот человек заплатил за камень почти 10 миллионов долларов. Сегодня «Малый Санси» является наиболее старым из исторических бриллиантов, проданных с молотка.

Бриллиант «Малый Санси» иногда еще называют свидетелем четырех веков европейской истории, ведь его передавали по наследству в королевских династиях многих европейских стран: Франции, Англии, Пруссии и герцогов Оранских.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Статьи

Оставить комментарий