Любимый королями замок Блуа


Среди замков Луары Блуа (Ch?teau de Blois) занимает особое место. Его строительство начал Людовик XII, крыло замка в стиле поздней готики возведено при нем. Король так любил замок Блуа, что старался его не покидать никогда. Его преемник, Франциск I, с чьим именем связаны самые знаменитые замки Луары, был фанатом итальянского Возрождения, так что второе крыло замка, построенное по его замыслу, выдержано в этом стиле. К проекту приложил руку и Леонардо Да Винчи, придумавший наружную ажурную винтовую лестницу. Как и в Шамборе, эта архитектурная деталь сообщает замку необыкновенную легкость и изящество.

История замка тесно связана с историей королевских домов Франции. Его коснулся Амбуазский заговор, в результате которого Франция надолго утонула религиозных распрях, затем король Генрих III заманил сюда и предательски убил своих политических конкурентов герцогов де Гиз, планировавших свержение короля и захват власти. Здесь же жила и умерла королева Екатерина Медичи, великая интриганка, правившая Францией из-за спины своих сыновей, которых она сводила в могилу при первых же признаках неповиновения. Ее непомерная жажда власти привела к смене королевской династии, трон от Валуа перешел к Бурбонам, а у Генриха IV было много причин не любить замок Блуа, хотя он и вырос под его крышей.

При его наследниках Блуа уже не был постоянно резиденцией королей, и постепенно пришел в упадок, хотя былое великолепие покоев и изысканная мебель еще сохранились. Людовик XIII выслал сюда свою мать, Марию Медичи, такую же неисправимую интриганку, как ее родственница Екатерина. Затем замов был предоставлен в распоряжение экс-королевы Польши Марысеньки, жены короля Яна Собеского, спасителя Вены от турок. Француженка по происхождению, она много потрудилась для интересов французской короны в Польше. Здесь, в замке Блуа, она и умерла, но похоронена в Варшаве, в склепе короля Яна, почитаемого поляками, как национального героя.

Замок, сильно пострадавший во время Революции, был полностью отреставрирован в конце XIX века и открыт для посещений. Несмотря на бедствия, в нем сохранилось достаточно художественных ценностей, чтобы привлечь неослабевающее внимание туристов. Необыкновенны старинные гобелены, мебель и другие предметы интерьера, дышащие стариной.

Расстояние от Парижа до замка Блуа 180 километров по трассе А10, от Тура – 60 километров. Кроме замка, интересен и сам городок Блуа, застроенный старинными домами, с неповторимым шармом уютной французской провинции, ее устоявшимся бытом и неторопливо текущим временем.

Просмотреть увеличенную карту

P.S. На удивление,  гостиницы Астрахани тоже могут быть приличными. Пример тому — гостиница «Золотой Джин».

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Замки Луары

Оставить комментарий