Замок Шенонсо – свидетель женской любви и ненависти


Невероятная архитектура замка Шенонсо (Сh?teau de Chenonceau) удивляет и сейчас. Фактически он выстроен на мосту через приток Луары, реку Шер. Он имеет прозвище «Дамского замка», потому что всегда принадлежал женщинам. Первой была Диана де Пуатье, которой Франциск I поручил воспитание своего сына, будущего короля Генриха II.

Диана была старше своего питомца на 20 лет. Она стала его любовницей, и эта связь продолжалась 21 год. Это при том, что Генрих II был женат на женщине с весьма неслабым характером – Екатерине Медичи. Король фактически сделал Диану теневой королевой, она растила и воспитывала его детей, дело дошло до того, что профиль Дианы де Пуатье украсил французские монеты. Она была советчицей короля во всех государственных делах, и, кстати говоря, хорошей советчицей. Естественно, что со стороны формальной королевы Франции Екатерины, ничего кроме ненависти она не испытывала. Но у Дианы хватало ума никак не претендовать на королевские привилегии, она принимала огромные усилия, чтобы сохранить и укрепить брачный союз короля. У этой женщины был ум и характер настоящего государственного деятеля.

Кроме всего, она была еще и очень красива, не увядая с годами. Ходили легенды, что ей помогает магия, что она ежедневно принимает золотую ванну из ослиного молока. Диана действительно купалась каждый день (что для средневековой Европы – нонсенс) и каждый день ездила верхом «по мужски», поддерживая нужную форму. Так что Диану де Пуатье по полному праву можно считать основательницей современного фитнеса.

Сам замок Шенонсо был построен крупным чиновником королевского двора. Затем он попался на казнокрадстве, и имущество конфисковали в пользу государства. Король хотел просто подарить ей замок, но умница Диана попросила сначала вернуть строение наследникам чиновного вора, с условием, что они продадут замок Диане за неполную стоимость. К сожалению, нелепая смерть короля на рыцарском турнире не дала довести этот план до конца.

Наконец-то Екатерина Медичи получила в свои руки власть, которой дожидалась 21 год! Надо отдать ей должное, став регентшей при молодом короле, своем сыне, она не казнила Диану де Пуатье, но замок Шенонсо у нее отобрала. Вернее, не отобрала, а заставила поменяться на другой, Шомон-на-Луаре (Chaumont-sur-Loire), тогда мрачный и полузаброшенный. Сегодня оба замка – жемчужины Луары. Ежегодно в замке Шенонсо высаживается 130000 цветов, здесь постоянно стоит очередь туристов, желающих пройти по залам, где бушевали такие страсти.

От Парижа до замка Шенонсо 214 км по шоссе А10, от Тура 34 км. Время работу лучше узнать заранее, оно может меняться, но в среднем – это с 9.00 до 17.30. В замке прекрасная художественная галерея с картинами Рубенса. Для любителей садового дизайна предназначены сады Дианы и Екатерины, а также Лабиринт из декоративных кустарников. Особое удовольствие доставляет ночная прогулка по парку Шенонсо.

Адрес: Place de la Mairie

Просмотреть увеличенную карту

P.S. В Египте замков нет, зато там Красное море и пирамиды. Зимой и летом отдых в Египте прекрасен. Туристические путёвки с выездом из Воронежа смотрите на сайте zimaletoff.ru

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Замки Луары

Оставить комментарий