Пале-Рояль. Дворец кардинала или короля?


В самом центре столицы Франции расположился грандиозный Пале-Рояль (Palais Royal), или «королевский дворец», история зарождения которого связана с влиятельнейшей политической фигурой Франции 17 века — Кардиналом Ришелье.

Кардинал долгое время не мог найти для себя комфортное жилище. Резиденции, расположенные за чертой города, мешали активному проявлению его самобытной натуры, а жить под одной крышей с королем, пусть и в огромном дворце, было ниже его достоинства.

В 1624 году кардинал решился на покупку большого поместья Анжен, расположенного напротив Лувра. Перепланировка и масштабная реконструкция поместья была поручена архитектору Жаку Лемерсье.
Спустя пару лет вырос на этом месте шикарный Дворец Кардинала – Пале-Кардиналь, с гвардейским залом, библиотекой, живописным садом, картинной галерей и даже театром.

Королевская семья, не имевшая в своем пользовании такой роскоши, не пыталась скрывать своей зависти. Однако великий стратег Ришелье сделал дальновидный «ход конем», завещав этот замок после своей смерти семье короля. Тем самым он автоматически снял все претензии, направленные в свой адрес, и обеспечил себе уверенную и спокойную старость. Ирония судьбы заключалась в том, что Людовик XIII смог всего на один год пережить кардинала, в полной мере так и не успев воспользоваться его щедрым даром.

После смерти Ришелье в 1642 году Анна Австрийская уехала вместе с детьми из Лувра и поселилась в Пале-Кардиналь, тем самым, превратив дворец в Пале-Рояль, то есть королевский дворец. Здесь вырос будущий Король-Солнце Людовиг XIV, который впоследствии подарил поместье Филиппу Орлеанскому – своему брату.

Семья Орлеанских владела Пале-Роялем до Великой Французской Революции. За это время на территории поместья произошло множество изменений. Герцог Орлеанский Филипп, привыкший к роскоши и праздной жизни, приказал застроить свободную территорию поместья домами с аркадами, чтобы превратить их в торговые лавки и кафе. Французский театр, возникший там же, впоследствии перерос в Комеди Франсез. В центральной части парка был разбит цирк-шапито. Так на некоторое время квартал стал настоящим развлекательным центром Парижа. Кроме того, пользуясь привилегиями герцога, Филипп дал запрет полиции на ее появление в окрестностях Пале-Рояль, а из самого дворца сделал большой бордель.
Магазинчики, кафе, дамы легкого поведения и полная безнаказанность – все это привлекало в поместье самых разных людей. Есть мнение, что Бонапарт был постоянным его посетителем.

Свою пламенную речь произнес в стенах королевского дворца Камиль Демулен, положив начало Великой Французской Революции. После казни революционерами Герцога Орлеанского Филиппа в 1793 году дворец был национализирован, став впервые за всю его историю общим достоянием Франции.

Спустя 20 лет Людовик XVIII возвратил Пале-Рояль прежним хозяевам, воссоздав обстановку дворца времен Ришелье. Пале-Рояль принимал у себя весь высший свет французской столицы, проводя литературные вечера и балы. Однако Парижская Коммуна 1871 года перевернула все с ног на голову, дворец был сожжен. Восстановление дворца и придание ему нынешнего облика началось с 1873 года, тогда в нем и разместились Министерство культуры, Государственный и Конституционный советы.

«Родившись» роскошным кардинальским дворцом, став впоследствии королевским, Пале-Рояль в Париже дал начало Великой Французской Революции. Пронизанное духом истории поместье и по сей день служит объектом повышенного внимания, как туристов, так и самих жителей Франции.

Просмотреть увеличенную карту

 

P.S.Сделайте подарок молодоженам, подарите им незабываемый свадебный тур в Париж. Какой бы романтический отдых Вы ни выбрали, РИО ТУР организует путешествие на самом высоком уровне и по выгодным ценам.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Дворцы и замки
Метки:

Оставить комментарий